1. Профилактика преждевременных родов снижает заболеваемость ДЦП

В 2007 году секция акушерства и гинекологии Китайской медицинской ассоциации составила «Проект руководства по клинической диагностике и лечению преждевременных родов».

Как известно, примерно половина детей, страдающих церебральным параличом, появилась на свет преждевременно. Заботясь о здоровье подрастающего поколения, секция акушерства и гинекологии Китайской медицинской ассоциации составила «Проект руководства по клинической диагностике и лечению преждевременных родов». Это первое сравнительно полное и систематизированное руководство подобного рода, составленное и опубликованное в Китае.

Первое издание (2007 г.) оказало положительное влияние и на клиническую практику диагностики и лечения случаев преждевременных родов в Китае, и на статистику заболеваемости ДЦП.

С момента публикации прошло более десяти лет. За это время сфера лечения ДЦП и профилактики преждевременных родов ускоренно развивалась благодаря научным исследованиям доказательной медицины. Секция акушерства решила внести изменения в руководство, добавив в него рекомендации, основанные на результатах новейших исследований в Европе, Америке, Великобритании, Канаде и Австралии.

При внесении изменений в текст руководства использованы данные из Кокрановской библиотеки и базы ПабМед (PubMed), а также рекомендации, основанные на клиническом опыте китайских врачей. Все эти данные неоднократно обсуждались авторитетными специалистами, результатом чего явилось составление новая редакция руководства.

Предлагаемое читателю руководство затрагивает исключительно методы диагностирования и лечения самопроизвольных преждевременных родов в случаях с одноплодной беременностью и неповрежденными плодными оболочками.

Данные, использованные при составлении настоящего руководства, можно разделить на следующие категории:

I. Данные, подтвержденные исследованиями хотя бы одного высококачественного рандомизированного контролируемого исследования или системным обзором с высокой степенью убедительности; либо данные, основанные на мета-анализе рандомизированного контролируемого исследования с высокой гомогенностью;

II. а) данные, подтвержденные хорошо спроектированными нерандомизированными контролируемыми исследованиями; б) данные, подтвержденные хорошо спроектированными когортными исследованиями или исследованиями со случайным контролем результатов; в) данные, подтвержденные исследованиями случаев, произошедших в разных местностях, в разное время, с вмешательством или без; а также неконтролируемыми исследованиями;

III. Данные, основанные на клиническом опыте, подтвержденные описательными исследованиями, описанием случая или докладами членов экспертной комиссии.

Силу рекомендаций, приведенных в данном руководстве, можно разделить на следующие категории:

а) могут быть рекомендованы к прямому клиническому применению (основаны на хороших, сходных научных доказательствах;

б) могут быть рекомендованы к прямому клиническому применению в некоторых случаях (основаны на ограниченных, расхожих научных доказательствах);

в) предлагаются исключительно для справки (основаны на экспертных заключениях или на общеизвестных принципах).