Краниопунктура – иглоукалывание волосистой части головы

Среди лечебных методик, применяемых специалистами по китайской медицине в лечении неврологических заболеваний, особое место занимает иглоукалывание волосистой части головы.

Краниопунктура – иглоукалывание волосистой части головы

Среди лечебных методик, применяемых специалистами по китайской медицине в лечении неврологических заболеваний, особое место занимает иглоукалывание волосистой части головы.

Минимально опосредованное (практически прямое) инструментальное воздействие на нервные окончания, сосредоточенные в коже и подлежащих тканях, оказывает мощное влияние на работу органов и систем человеческого организма при ДЦП, парезах и параличах как следствии ишемического инсульта.

Лечебный эффект акупунктуры головы неоспорим

Иглы, вводимые под кожу головы, действуют как местнораздражающий фактор. Секрет успеха иглорефлексотерапии заключается в:

- точности попадания игл в зону максимального рефлекторного отзыва;
- правильно дозированной интенсивности воздействия.

Лечебный эффект манипуляции возникает мгновенно (хотя и не сразу в полной мере) и для пациента выражается в появлении тепла, снижении чувствительности, активизации моторики в области рефлекторного отзыва.

Мгновенный терапевтический эффект процедуры иглоукалывания ценен, однако максимальное лечебное действие акупунктуры головы проявляет себя в среднесрочном периоде – через сутки или двое.

Прерывистость курса манипуляций (к примеру, десять ежедневных сеансов иглотерапии, пять дней перерыва, снова десять приемов у иглотерпевта – и т.д.) позволяет рассчитывать на достижение устойчивых позитивных результатов в лечении неврологических заболеваний и реабилитации пациентов.

Зонирование краниопунктуры

Достоверно установлено, что кожный покров головы человека разделяется на области активного воздействия соответственно «специализации» участков коры головного мозга. Причем соответствие это выражено в том числе и геометрически: если затылочный участок мозга управляет зрением, то и кожная зона на затылке расположена точно над «оптическим отделом» и позволяет воздействовать на работу глаз.

Всего на волосистой части головы насчитывается порядка двадцати зон и областей краниопунктуры. Каждая зона может подразделяться на отдельные сегменты. Помимо сегментированных зон и несегментированных областей, на голове находятся биологически активные точки, воздействие на которые позволяет добиться усиления лечебного эффекта. Однако в акупунктуре головы БАТ имеют вспомогательное значение.

Зоны иглоукалывания на голове представляют собой линии шириной от трех до шести миллиметров и не превышающие восьми сантиметров в длину.

Топография акупунктурных зон

рисунок 1
 



Одной из наиболее важных является зона двигательных функций (motor area на рис. 1). Верхний сегмент зоны, занимая примерно 20% ее длины, ответственен за подвижность ног и нижней части туловища. Средний сегмент моторной зоны передает воздействие на руки. Нижний сегмент, по длине примерно равный среднему сегменту, соответствует мимическим мышцам и языку.

Иглоукалывание в зоне двигательных функций назначается при параличах, парезах, неразборчивости речи, слюотечении и афазии.

Чувствительная зона (sensory area на рис. 1) параллельна моторной зоне и отстоит от нее на полтора сантиметра кзади. Сегментирование: верх – опорно-двигательный аппарат и нижняя часть туловища; средняя часть – руки; нижняя часть – лицо.

Акупунктура чувствительной зоны показана при боли и дискомфортных ощущениях в ногах и пояснично-крестцовом отделе; при болях в воротниковой зоне и шуме в ушах; при болезненности в движениях рук; при головной и зубной боли различного происхождения.

Зона контроля хореи и тремора (chorea & tremor control area на рис. 1) расположена на полтора сантиметра кпереди от зоны моторики. Сегментирования не имеет. Используется для купирования разнообразных дрожательных расстройств.

Зона снятия сосудистых спазмов (blood vessel dilation & constriction area на рис. 1) удалена от зоны контроля тремора на 15 мм в сторону лба. В дистальный сегмент зоны вводятся иглы для уменьшения отечности ног, проксимальный сегмент используется при борьбе с отеками рук.

Для нормализации речи используется акупунктура трех зон волосистой части головы. Первая из них (speech I area на рис. 1) лежит на одной линии с зоной моторики и расположена в височной части. Вторая речевая зона (speech II area на рис. 1) удалена к затылку. Третья речевая зона (speech III area на рис. 1) находится над ухом.

Иглоукалывание в речевых зонах помогает справиться с нарушениями в восприятии и воспроизведении речи различного генеза.

Психомоторная зона (voluntary movement area на рис. 1) расположена кзади от зоны чувствительности и представляет собой трехлучевой угол с вершиной ниже теменного бугра. Лучи развернуты на 40° друг от друга, причем средняя линия зоны строго вертикальна.

Введение игл в психомоторную зону помогает нормализовать осознанное управление действиями.

рисунок 2



 

Зона координации движения ног отмечена на рисунках 2 и 3 как Foot motor & sensory area и расположена на макушке. Благодаря иглоукалыванию в этой зоне удается преодолеть неуверенность ходьбы, недержание мочи, опущение матки.

рисунок 3


 

Зона зрения (vision area на рис. 3) расположена в затылочной области. Нижний край зоны определяется основанием выступа. Вверх зона зрения поднимается на 4 см. Показанием к иглоукалыванию в зоне зрения является зрительная дисфункция, возникшая по причине нарушений в работе ЦНС.

Зона равновесия (balance area на рис. 3) параллельна сагиттальной плоскости черепа и отдалена от оси симметрии примерно на 35 мм. Верхний край зоны равновесия совпадает с нижней границей зоны зрения. Нижний край доходит до кромки волосистой части. Иглоукалывание в зоне равновесия рекомендовано при нарушении способности удерживать тело в вертикальном положении.

Некоторые из зон краниопунктуры расположены в лобной части головы. Зона желудка начинается от передней кромки волос и длится около двух сантиметров по линии, проходящей через зрачок и направленной в сторону темени. Введение игл в зону желудка показано при болях в эпигастральной области.

Зона печени и желчного пузыря лежит с зоной желудка на одной линии вниз от кромки волос. Длина зоны печени не превышает двух сантиметров. Иглоукалывание показано при любых заболеваниях печени и желчного пузыря.

Зона грудного отдела представляет собой линию, равноудаленную от сагиттальной оси и зоны желудка. Середина зоны грудной клетки – передняя граница роста волос. Область эффективного иглоукалывания занимает примерно четыре сантиметра. Акупунктура головы в зоне груди облегчает состояние при астме, тахикардии, дыхательной дисфункции, болях различной этиологии.

Зона половой системы и зона кишечника находятся на одной линии. Расположена она латеральнее зоны желудка, по линии наружного края глазницы. Как и другие краниопунктурные области передней части головы, зона половой системы и зона кишечника параллельна сагиттальной плоскости и симметрична относительно кромки роста волос. Зона половой системы локализована на волосистой части, зона кишечника – на лбу.

Иглоукалывание в зоне половой системы и кишечника показано при опущении женских половых органов, при заболеваниях мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта, при депрессивном симптомокомплексе.

Зона языка и носоглотки совпадает с сагиттальной осью и проходит через кромку роста волос в своей средней точке. Протяженность зоны – около четырех сантиметров. Иглотерапия в зоне языка и носоглотки помогает при спазмах бронхов, при любых болезнях ротовой полости, глотки, верхних дыхательных путей.

На сагиттальной оси находится и одна из зон психического состояния. Располагаясь в затылочной области головы, она локализуется на участке от затылочного выступа до остистого отростка второго шейного позвонка.

Вторая зона психики расположена в теменной области, параллельна сагиттальной оси и отстоит от нее на два сантиметра. Находится на равном расстоянии от зоны снятия сосудистых спазмов и зоны грудного отдела.

Иглоукалывание в зонах воздействия на психику применяется для нормализации психического состояния.

Иглотерапия головы в действии

Краниопунктурные иглы в своей рабочей части тонки (четверть миллиметра или немного толще) и длинны. Под кожу иглы вводятся под углом на глубину до четырех сантиметров, чтобы сделать максимальной площадь контакта инструмента с областью повышенной нервной восприимчивости.

Врач, проводящий акупунктуру, для усиления раздражающего эффекта осторожно вращает каждую иглу на протяжении минуты или немного долее. Для пациента ротация игл, проводимая два-три раза за сеанс иглоукалывания, оборачивается появлением чувства тепла в стимулируемом органе.

В зависимости от цели, стоящей перед доктором, в дальнейшем объект стимуляции может потерять чувствительность (происходит обезболивание), либо ощутимо набухнуть (так ощущается усиление кровотока).

Через сорок пять минут после введения иглы поочередно удаляются.

Для долгосрочного (до 72-х часов) воздействия на краниопунктурные зоны могут применяться иглы Т-образной формы. После введения такие иглы закрепляются лейкопластырем, и время от времени подвергаются несильным надавливаниям.

Показаниями к применению акупунктуры волосистой части головы являются многие заболевания, но наибольший эффект наблюдается при лечении болезней нервной системы, реабилитации пациентов после инсультов.